Hoy les traigo una exquisita ensalada que es muy fácil y sencilla además es ideal para las tardes de verano.
Esta receta fue parte de una colaboración que hice para la revista Blogirls 2.0 Edición Verano. Blogirls 2.0 es un grupo muy activo de blogueras de todas partes del mundo. Es un grupo con mucho talento, como podrán ver en esta edición veraniega del tercer numero de esta revista online. Es lindo pertenecer a un grupo de chicas que están siempre dispuestas a ayudar y a ofrecer una mano. Cada una trae un poco de experiencia en áreas diferentes, lo que hace el grupo muy diverso. La revista esta llena con una variedad de artículos que van de viajes, proyectos e ideas para hacer en casa, ideas para vacacionar, recetas de comida, fotografía y mucho mucho mas.
No se olviden de echarle un vistazo a la revista Blogirls 2.0 Edición Verano
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Aquí les dejo mi colaboración, que además pueden encontrarla en la pagina 90 de la revista.
En
esas tardes calurosas que vamos a pasar el día disfrutando del verano, siempre
se hace cómodo preparar algo que sea refrescante y fácil. Y si es posible que
no tengas ni siquiera que encender la hornilla. Esta ensalada de sandía es muy
refrescante, especialmente si dejamos enfriar la sandía antes de cortarla. La combinación
de sabores de los ingredientes la hace muy interesante. El sabor dulce y jugoso
de la sandía, un poco de queso feta con ese gusto salado y suave, el pimentón
italiano le agrega un toquecito picantes pero que agrada; y por último el rábano
violeta o rábano sandia como se le llama en ingles por su similitud a los
colores de la fruta, agrega ese bocado crujiente y un poco amargo. Cuando
agregamos el aderezo con la acidez del limón y el inesperado sabor de tequila;
es como una explosión de sabores que toca todas las papilas gustativas
afectando todos los elementos del paladar.
Como
con toda receta se pueden hacer sustituciones de acuerdo a la región donde
vivas y los ingredientes que estén a tu alcance, por ejemplo el rábano violeta
lo podrías sustituir por el rábano común, el pimentón italiano podrías
sustituirlo con un jalapeño o algún ají picante suave. Si no te gusta el sabor
amargo del rábano, un buen sustituto podría ser la jícama que agregaría la
parte crujiente pero de sabor muy sutil que apenas se distingue. La rúcula la
puedes sustituir con espinaca. También es muy buena idea, si vas a llevar la
ensalada al parque, empacar todos los ingredientes separadamente y acomodarla
una vez que estés a punto de empezar tu picnic, para evitar que se vuelva un puré
en el camino.
Ingredientes:
(Rinde para 4 porciones)
Para La Vinagreta:
1 Chalote, picado en trocitos pequeños
3 Cucharadas de jugo de limón
1 Cucharada de Tequila Añejo
1 Cucharadita de agave o miel
1 Cucharadita de hojitas de tomillo
½ Taza de aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta al gusto
Para la ensalada:
1 Sandia pequeña, de unos 2.5 Kg. Preferiblemente sin
semilla
225 gramos de queso Feta
1 Pimentón italiano, cortado en rodajas finas y sin
semillas
1 Rábano violeta, pelado y cortado en rodajas finas
2 Tazas de rúcula
Preparación:
Colocar
la sandía en la refrigeradora (frigorífico) por varias horas para que este bien
fría.
Para
la vinagreta se colocan todos los ingredientes en una jarrita con tapa
hermética y se agita muy bien hasta que esté todo muy bien mezclado. Se puede
preparar con anticipación y conservar en la refrigeradora (frigorífico).
Cortar
la sandía en trozos de unos 4 centímetros de largo x 1 centímetro de grosor.
Cortar el queso Feta aproximadamente la mitad del tamaño de la sandía. Para servir
la ensalada, en un plato llano se coloca una capa de rúcula, luego las rodajas
de rábano violeta, los trozos de sandía, el queso feta, las rodajas de pimentón
italiano. Rociar con la vinagreta y servir de inmediato.
Espero
que te animes a preparar esta ensalada fácil y deliciosa en tu próximo día de
picnic o simplemente para disfrutar en el patio de tu casa con un Cava muy frio
en este verano.
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