Monday, June 22, 2015

Ensalada de Sandia con Vinagreta de Limon y Tequila - Blogirls 2.0 Edicion Verano

Ensalada de Sandia con Vinagreta de Limon y Tequila | Historias de mi Cocina


Hoy les traigo una exquisita ensalada que es muy fácil y sencilla además es ideal para las tardes de verano.

Esta receta fue parte de una colaboración que hice para la revista Blogirls 2.0 Edición Verano. Blogirls 2.0 es un grupo muy activo de blogueras de todas partes del mundo. Es un grupo con mucho talento, como podrán ver en esta edición veraniega del tercer numero de esta revista online. Es lindo pertenecer a un grupo de chicas que están siempre dispuestas a ayudar y a ofrecer una mano. Cada una trae un poco de experiencia en áreas diferentes, lo que hace el grupo muy diverso. La revista esta llena con una variedad de artículos que van de viajes, proyectos e ideas para hacer en casa, ideas para vacacionar, recetas de comida, fotografía y mucho mucho mas.  



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Aquí les dejo mi colaboración, que además pueden encontrarla en la pagina 90 de la revista.


En esas tardes calurosas que vamos a pasar el día disfrutando del verano, siempre se hace cómodo preparar algo que sea refrescante y fácil. Y si es posible que no tengas ni siquiera que encender la hornilla. Esta ensalada de sandía es muy refrescante, especialmente si dejamos enfriar la sandía antes de cortarla. La combinación de sabores de los ingredientes la hace muy interesante. El sabor dulce y jugoso de la sandía, un poco de queso feta con ese gusto salado y suave, el pimentón italiano le agrega un toquecito picantes pero que agrada; y por último el rábano violeta o rábano sandia como se le llama en ingles por su similitud a los colores de la fruta, agrega ese bocado crujiente y un poco amargo. Cuando agregamos el aderezo con la acidez del limón y el inesperado sabor de tequila; es como una explosión de sabores que toca todas las papilas gustativas afectando todos los elementos del paladar.

Como con toda receta se pueden hacer sustituciones de acuerdo a la región donde vivas y los ingredientes que estén a tu alcance, por ejemplo el rábano violeta lo podrías sustituir por el rábano común, el pimentón italiano podrías sustituirlo con un jalapeño o algún ají picante suave. Si no te gusta el sabor amargo del rábano, un buen sustituto podría ser la jícama que agregaría la parte crujiente pero de sabor muy sutil que apenas se distingue. La rúcula la puedes sustituir con espinaca. También es muy buena idea, si vas a llevar la ensalada al parque, empacar todos los ingredientes separadamente y acomodarla una vez que estés a punto de empezar tu picnic, para evitar que se vuelva un puré en el camino.

Ingredientes: (Rinde para 4 porciones)

Para La Vinagreta:
1 Chalote, picado en trocitos pequeños
3 Cucharadas de jugo de limón
1 Cucharada de Tequila Añejo
1 Cucharadita de agave o miel
1 Cucharadita de hojitas de tomillo
½ Taza de aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta al gusto
Para la ensalada:
1 Sandia pequeña, de unos 2.5 Kg. Preferiblemente sin semilla
225 gramos de queso Feta
1 Pimentón italiano, cortado en rodajas finas y sin semillas
1 Rábano violeta, pelado y cortado en rodajas finas
2 Tazas de rúcula

Preparación:

Colocar la sandía en la refrigeradora (frigorífico) por varias horas para que este bien fría.
Para la vinagreta se colocan todos los ingredientes en una jarrita con tapa hermética y se agita muy bien hasta que esté todo muy bien mezclado. Se puede preparar con anticipación y conservar en la refrigeradora (frigorífico).
Cortar la sandía en trozos de unos 4 centímetros de largo x 1 centímetro de grosor. Cortar el queso Feta aproximadamente la mitad del tamaño de la sandía. Para servir la ensalada, en un plato llano se coloca una capa de rúcula, luego las rodajas de rábano violeta, los trozos de sandía, el queso feta, las rodajas de pimentón italiano. Rociar con la vinagreta y servir de inmediato.
Espero que te animes a preparar esta ensalada fácil y deliciosa en tu próximo día de picnic o simplemente para disfrutar en el patio de tu casa con un Cava muy frio en este verano.
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